A culinária tradicional de Angola é influenciada pela portuguesa e pela moçambicana1 , tendo também recebido nos últimos anos uma forte influência da culinária brasileira.
Os ingredientes mais comumente utilizados são cereais cultivados há séculos no país, entre eles sorgo, painço e milho, além de feijão frade, lentilha,inhame, dinhungo (abóbora-carneira) e quiabo. Entre as frutas, os destaques são para a melancia, o tamarindo e o fruto do imbondeiro. O azeite de dendê (óleo de palma) é importante no preparo de várias receitas.
O prato mais popular em Angola é o funge2 ou funji, uma massa cozida de farinha de milho ou de mandioca. Pode acompanhar carne ou peixe. Outra receita tradicional é a muamba, que pode ser preparada com galinha, carne seca ou peixe, acompanhada de quiabo e dendê.
Pratos típicos
- Calulu
- Cocada
- Dinhangoa (bebida preparada com água, farinha de mandioca e açúcar)
- Feijão com óleo de palma
- Gonguenha (feijão, abóbora e caldo de ossos)
- Moqueca
- Mututo (planta cujas folhas são preparadas como guisado, tempearado com tomate, cebola, alho e louro)
- Mufete
- Pirão
- Quibeba (guisado de choco, peixe, feijão ou carne seca, acompanhado de mandioca, batata-doce ou dinhungo)
- Sumatena ou Súmate (peixe seco ou carne seca assado na brasa, com molho de água morna dinhungo)
Referências
Ligações externas
- Cozinha Angolana - Receitas & Menus
- Angola - Sabores da Lusofonia
Por: Laurinho o Amigo
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