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segunda-feira, 3 de março de 2014

Culinária de Angola

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Calulu

Funge

Feijão com óleo de palma
culinária tradicional de Angola é influenciada pela portuguesa e pela moçambicana1 , tendo também recebido nos últimos anos uma forte influência da culinária brasileira.
Os ingredientes mais comumente utilizados são cereais cultivados há séculos no país, entre eles sorgopainço e milho, além de feijão frade, lentilha,inhame, dinhungo (abóbora-carneira) e quiabo. Entre as frutas, os destaques são para a melancia, o tamarindo e o fruto do imbondeiro. O azeite de dendê (óleo de palma) é importante no preparo de várias receitas.
O prato mais popular em Angola é o funge2 ou funji, uma massa cozida de farinha de milho ou de mandioca. Pode acompanhar carne ou peixe. Outra receita tradicional é a muamba, que pode ser preparada com galinha, carne seca ou peixe, acompanhada de quiabo e dendê.

Pratos típicos

Além do funge e da muamba, fazem parte da cozinha tradicional angolana, entre outros:3 4
  • Calulu
  • Cocada
  • Dinhangoa (bebida preparada com água, farinha de mandioca e açúcar)
  • Feijão com óleo de palma
  • Gonguenha (feijão, abóbora e caldo de ossos)
  • Moqueca
  • Mututo (planta cujas folhas são preparadas como guisado, tempearado com tomate, cebola, alho e louro)
  • Mufete
  • Pirão
  • Quibeba (guisado de choco, peixe, feijão ou carne seca, acompanhado de mandioca, batata-doce ou dinhungo)
  • Sumatena ou Súmate (peixe seco ou carne seca assado na brasa, com molho de água morna dinhungo)

Referências

  1. Ir para cima
     Culinária Angolana - Portal São Francisco
  2. Ir para cima
     Angola - Culinária. Folha Online, 7 de março de 2001
  3. Ir para cima
  4. Ir para cima
     Culinária - Minha Angola

Ligações externas

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Por: Laurinho o Amigo






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